Бессмертный полк

Бессмертный полк — международная общественная акция, проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, а также записывают семейные истории своих героев в Народной летописи на сайте движения «Бессмертный полк».

Главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участие в движении — сугубо добровольное и подразумевает, что участники акции выходят на неё с целью почтить память своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребёнка войны. Так, участникам акции разрешается присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту без обязательной регистрации где-либо. Вместе с этим желающим предоставляется возможность внести имя своего родственника с краткой биографией в список имён участников Великой Отечественной войны, находящийся на сайте движения «Бессмертный полк».

Проходят годы, но мы до сих пор не в силах забыть горе, причиненное войной. Не вправе забывать и тех, кто погиб на ее фронтах, защищая Родину.

Эта книга, посвященная ветеранам, станет хорошей памятью о наших земляках, родственниках и близких, о павших и оставшихся в живых. Эта книга станет хорошим уроком памяти для нашей молодежи.

Пусть эта книга станет низким поклоном всем емельяновским ветеранам Великой Отечественной, бойцам и труженикам. Пусть будет она светлой памятью всем, кто отдал свои жизни ради Победы, кто не дожил до сегодняшних торжеств.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбе практически каждой семьи в нашей стране, горе утраты пришло, не спрашивая разрешения, не учитывая надежд и планов, которые были разрушены.

В моей семье война тоже оставила след…. Воевали оба деда, дядя и мой отец.

Василовский Иван Иванович — 1901 год рождения. Ефрейтор, служил на «Катюши» (1941г. – 1945г.)

Дед. Седых Афанасий Константинович – 1896 год рождения. Сержант, служил в медсамбате (1942г. — 1945г.)

Дядя. Чижик Иван. Майор, служил в артиллерийском полку, 1941г. — 1943г., погиб под г.Ржевом.

Папа. Седых Алексей Афанасьевич – 1925 год рождения. Призван в декабре 1942 года. Сержант, служил в 342-м стрелковом, 369-м запасном полках 1-го Украинского фронта, 1942 г. — 1945 г. Награжден орденом Красной Звезды.

С каждым годом все дальше от нас тот весенний день — 9 мая 1945 года, но праздник этот, День Победы, вовсе не случайно продолжает оставаться самым чтимым в народе.

С праздником, дорогие ветераны! Спасибо за то, что ценою собственной крови вы защитили страну, за то, что мы имеем возможность сегодня жить, трудиться, растить детей!

С Днем Победы!

Статью подготовила: педагог-организатор СП Замятино Седых Е. А.