День защитника Отечества

Редакция ресурса - | 18.02.2021

День защитника Отечества

 

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Этот праздник зародился ещё в советское время. Тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник – «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

История Дня защитника Отечества – неотъемлемая часть истории нашей страны.

10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции Рабоче-крестьянской Красной армии Николай Ильич Подвойский выступает с инициативой отпраздновать годовщину создания Красной армии 28 января:

«28 января исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета».

Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате Всероссийский центральный исполнительный комитет отказывает в связи с опозданием предложения.

Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совмещает празднование с Днём Красного подарка — 17 февраля.

День Красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, День Красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

Газета «Правда» сообщала: «Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».

Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлён только в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано Постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

Сегодня 23 февраля отмечается как один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной Думой и подписанным первым Президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным 13 марта 1995 года.

Сегодня россияне характеризуют День защитника Отечества как значимое и торжественное событие. Об этом празднике знает каждый, и многие отмечают его не только почтением военных и ветеранов войны, но и каждого мужчины. Ведь это праздник всех настоящих мужчин, которые в любой момент готовы встать на защиту своего Отечества.

Понятие «защитник Отечества» имеет очень широкий смысл. И возрастных границ у этого понятия не существует. Согласно Конституции нашей страны, «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации», то есть каждого из нас.

Защита Отечества — это не только закреплённая в законе обязанность, но и важнейшее нравственное требование, патриотический долг каждого гражданина. Каждый из нас, независимо от возраста и пола, должен защищать своё Отечество в силу своих возможностей и способностей.

Русский поэт эпохи Просвещения Гавриил Романович Державин писал: «Самое лучшее предназначение есть защищать своё Отечество».

 

Осознание своего долга проявляется в поступках человека. Мальчик, уступивший в транспорте место старшему, убедивший прохожего поднять брошенный окурок, посадивший дерево у себя во дворе, – тоже защитник Отечества, как и человек военный, который защищает нашу страну с оружием в руках. И то, и другое одинаково важно. И без того, и без другого Отечества быть не может.

 

«У нас у всех, — говорил писатель И. С. Тургенев, — есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвёшься: чувство долга».

Чувством долга защищать Отечество обладают люди с волевым, мужественным характером.

В истории России есть огромное количество примеров, когда чувство долга и патриотизм заставляли людей вставать на защиту Отечества. На протяжении своей многовековой истории россияне в многочисленных войнах самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства.

Взять хотя бы подвиг крестьянина Ивана Сусанина, который за отказ указать верную дорогу польскому отряду был подвергнут жестоким пыткам и убит. Правда, и сами поляки так и не смогли найти правильную дорогу и сгинули в костромских лесах. Как вы думаете, смог бы слабовольный и трусливый человек пойти на верную смерть ради Отечества?

«Подвиг Ивана Сусанина, отказавшегося изменить Родине и за это зарубленного поляками, воплотил заветное стремление русского народа к ограждению своей национальной независимости».

Как и многие другие страны, Россия знала немало войн. Много раз нашей стране приходилось отстаивать свою территорию. Но всего две войны вошли в русскую историю под названием Отечественных.

В Манифесте об окончании Отечественной войны император Александр Первый отмечал: «Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твёрдости показала Россия! Войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом, все государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, столько же пылающую любовью к Отечеству, сколько любовью к Богу».

Вторая Отечественная война, к названию которой был добавлен эпитет «Великая», началась 22 июня 1941 года и продолжалась долгих и тяжёлых тысячу четыреста восемнадцать дней. Но, несмотря на тяжести военного времени, всё население страны встало на защиту своей Родины. Кто-то вступил в армию или народное ополчение и ушёл на фронт, кто-то сражался с оружием в руках в партизанских отрядах, оказывая сопротивление врагу на оккупированной немцами территории. Свою Родину защищали и люди вполне себе гражданских специальностей, работая в госпитале, изобретая новую военную технику или трудясь на оборонном предприятии.

Уже в самом начале войны немцы поняли, что Россия – это не Европа. Немецкий генерал Гюнтер Блюментритт в своих мемуарах писал: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись». Борьба велась за каждый клочок родной земли, за каждый дом, улицу, деревню или город.

Великая Отечественная война ещё раз подтвердила, что главным творцом победы и решающей силой истории в любой войне, а тем более Отечественной, является народ. Великая Отечественная война убедительно показала, что сила народа в его духовной сплочённости, его единении и справедливости тех целей, во имя которых народ ведёт свою вооружённую борьбу.

День защитника Отечества — поистине всенародный праздник. Дома, на работе, в школе — везде в этот день звучат поздравления, адресованные всем, кто когда-то служил, служит сейчас или будет служить делу защиты Отечества. И пусть девочки поздравляют мальчишек-одноклассников с пока ещё не заслуженным ими праздником. Придёт время, потребуют обстоятельства — и все они встанут в ряды защитников Отечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.