Туристско-краеведческий клуб «Исток»

Редакция ресурса - | 08 Окт

В Березовском филиале приступил к работе туристско-краеведческий клуб «Исток». В состав клуба входят студенты, которым интересна история родного края, района, поселка.
Березовка насчитывает почти четырехсотлетнюю историю (в 2019 году ей исполнится 380 лет).
Точка отсчета — основание в 1639 г. Введенного мужского монастыря. Но задолго до прихода на берега Енисея казаков здесь жили люди: палеолит, тагарская культура, кыргызские кочевники – все это представлено археологией Березовского района.
8 октября 2018г. состоялось первое заседание клуба, на котором ребята были ознакомлены с обзорной лекцией по истории своей Малой Родины; намечен план мероприятий на текущее полугодие.
Одна из скорбных страниц истории поселка, как и всей страны, Великая Отечественная война. Этой теме было посвящено первое мероприятие клуба — экскурсия «Дорога памяти. В.П. Астафьев и Березовка».
Инициатор экскурсии — Виктор Альбертович Погудин – наш земляк, краевед, археолог, заслуженный учитель г. Красноярска.
Организатор экскурсии — наш давний друг- Ирина Владимировна Максимова- зав. отделом обслуживания Межпоселенческой библиотеки Березовского района.
Экскурсия проходила по улицам поселка, где осенью 1942 Виктор Астафьев с товарищами провозил на подводах скорбный груз — умерших по дороге в эвакуацию блокадников г.Ленинграда.
Каким же величайшим эмоциональным потрясением стали для молодого парня эти похороны: «Я был раздавлен, выпотрошен, опустошен похоронами и, не выходя на работу, отправился в Березовку в военкомат – проситься на фронт».
Именно из Березовского военкомата Астафьев добровольцем уходит на фронт.
Кто знает, может быть, осень 1942 г и последующие фронтовые события сделали из Астафьева писателя, которого сегодня знает весь мир.
Многие факты жизни писателя долгое время оставались малоизвестными, хотя в рассказе «Соевые конфеты» В.П. Астафьев описывает этот период своей биографии.
Благодаря поисково — исследовательской деятельности В.А. Погудина и его учеников место захоронения блокадников обозначено на старом Кожевенском кладбище: здесь установлены «Камень-слеза» и Памятный крест.
Последней остановкой экскурсионного маршрута стала Аллея Славы, где также установлен памятник ленинградцам — блокадникам. Никого не оставил равнодушным рассказ Нелли Георгиевны Кожевниковой — очевидицы событий тех далеких военных лет.
«Дорога памяти»- так называется книга — альбом В.А. Погудина, посвященная Астафьеву. «Дорогой памяти» прошли мы по улицам родного поселка. Чтобы знали и помнили…
Мы будем помнить!
Клуб «ИСТОК»
Фото Штарк Кристины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.