Итоги Краевого чемпионата профессионального мастерства по профессии «Повар»

Редакция ресурса - | 28 Мар

28 марта 2018 года прошел Краевой чемпионат профессионального мастерства по профессии «Повар» среди учащихся образовательных учреждений среднего профессионального образования Красноярского края, в котором приняла участие студентка 3 курса нашего техникума Валиулина Фаиля, под руководством мастера производственного обучения Грезиной Ирины Юрьевны.
Конкурс состоял из домашнего задания (оформление экспозиции в стиле Енисейской кухни с использованием пищевого сырья )и приготовления основного горячего ресторанного блюда из мяса .
Студенты должны были приготовить и презентовать горячее блюдо Енисейской кухни.
Практическое задание представляло собой приготовление двух порций горячего блюда Енисейской кухни с использованием дикоросов Сибири, основой являлось мясо. Наше блюдо называлось «Лесная тайна». В состав блюда вошли следующие ингредиенты: мясо свинины, гарнир из овощей и папоротника, грибная паста с кедровым орехом, брусничный соус и зелень.
Перед выполнением практического задания члены жюри провели инструктаж участников конкурса на рабочем месте и жеребьевку рабочих мест.
Требования к приготовлению, оформлению и подаче блюд:
— использование качественного и безопасного сырья;
— соответствие принципам рационального питания;
— использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности;
— оформление с учетом современных направлений кулинарного искусства;
— все элементы блюд должны быть съедобными и подготовленными к экспозиции на время проведения конкурса.
Критерии оценки практического задания участников конкурса:
— представление конкурсного блюда (наименование, ингредиенты, раскрытие темы и творческий подход к представлению блюд);
— органолептическая оценка (вкусовые качества);
— оформление конкурсного блюда;
— организация технологического процесса, рациональное и гармоничное использование продуктов;
— организация рабочего места, правильная эксплуатация оборудования.
Участники выставляли одну порцию конкурсного блюда на демонстрационный стол не позднее установленного организаторами времени и подавали для дегустации жюри конкурса. На защиту и представление блюда было отведено 5– 7 минут.
По окончании конкурса были подведены итоги и вручены дипломы. Жюри отметило, что профессионализм участников конкурса с каждым годом повышается. Валиулиной Фаиле был вручен диплом за участие в конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.