Студенты ЕДСТ приняли участие в «Библиотечной Маршрутке»

Редакция ресурса - | 21 Мар

19 марта в Емельяново прибыла «Библиотечная Маршрут-КА» из Красноярской краевой детской библиотеки. На базе центральной Емельяновской библиотеки работали две площадки.

Первая площадка — «Познай себя»: тренинг личностного роста для подростков», её проводила Дарья Азизовна Бабаева, ведущий библиотекарь Красноярской краевой детской библиотеки. Десятиклассники из Емельяновской средней общеобразовательной школы №1, старшеклассники из Шуваевской средней общеобразовательной школы, студенты Емельяновского дорожно – строительного техникума приняли активное участие в психологических играх, таких, как «Приветствие», «Изобрази предмет», «Изобрази животное», «Поздравь друга». Ребята погрузились в увлекательный творческий процесс игры — знакомились друг с другом, дарили друг другу комплименты, а в ответ не забывали благодарить за похвалу. С помощью мимики и движений отгадывали различные предметы, животных. Особенно интересно прошла игра «Пословица». Каждый участник выходил в круг, с помощью мимики и жеста изображал смысл пословицы, а остальные отгадывали. Это довольно трудное задание, но ребята справились прекрасно, в тоже время узнали, как много у нас есть пословиц в русском языке. На сеансе релаксации участники тренинга расслаблялись под спокойную музыку. Представляли себя на отдыхе, включали воображение, что вокруг море, пальмы и песок.

Сегодня игра, без преувеличения, – самый популярный вид психологической работы с подростками. Почему большинство людей в любом возрасте так любят играть? Прежде всего, игра – это целостное состояние души. Каждая игра – это «маленькая жизнь», фрагмент жизнетворчества, позволяющий её участникам освоить значимый опыт общения, самопознания и саморазвития. Психологи утверждают, что в игре мы больше похожи на себя, чем в жизни. Для старших школьников характерно восприятие игры как психологической возможности понять себя и других, увидеть и прочувствовать перспективы развития, прожить модели поведения. Игра выступает как средство познания, изменения межличностных отношений, внутреннего взросления участников.

В читальном зале библиотеки работала вторая площадка — Интерактивная сказка «Мечтательный хамелеон» по книжке — картинке Э. Карла» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. С Марией Андреевной Швытковой, социальным педагогом из Красноярского детского реабилитационного центра участники площадки узнали всё про мечтательного хамелеона. В процессе игры они кормили прожорливое животное, искали его по комнате, когда он прятался за различными предметами, представляли себя в каком – то сказочном образе. А в конце мероприятия каждый стал художником, изобразив акварельными красками своего хамелеона. Встреча получилась творческой и эмоциональной.

Студенты Емельяновского дорожно – строительного техникума – Зырянов Андрей, Самохвалов Илья, Серых Евгений, Алексеев Валентин получили особую благодарность от центральной библиотеки за оказанную помощь в организационных процессах мероприятия.

По материалам Центральной библиотеки

поделись новостью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *