Со сборов возвращаются солдаты

Редакция ресурса - | 29 мая

«Были сборы недолги,
От Кубани до Волги
Мы коней поднимали в поход»

С этой знаменитой песни начались однодневные сборы студентов 2-го курса Емельяновского дорожно-строительного техникума.

В экипировку каждого входило – макет автомата Калашникова, противогаз, камуфлированная форма.
Назначен командный состав. Построение, доклад, приветствие, краткое напутствие и впервые прозвучала команда: «К машине, по местам». Уже в машине командиром взвода Капитаненко Иваном были назначены бортовые, наблюдатель. Объяснены их обязанности, показано нахождение автомата в машине.

На протяжении всей дороги до воинской части п. Козулька студенты повторяли боевые свойства автомата, слова государственного гимна, сигналы управления при помощи рук, обязанности солдата перед построением и в строю.

На технической стоянке командиром отделения Тищенко Дмитрием было выставлено боевое охранение, и проведено первое занятие – это строевые приемы с оружием – подтягивание (ослабление) ремня, укладка оружия на землю, определение сторон горизонта по солнцу и часам.

При прибытии в часть был совершен Марш бросок взвода до полигона. Непосредственно уже там было проведено занятие – выполнение приема «Ложись (к бою)», выполнение приказа «встать» из положения лежа, производство стрельбы, прекращение стрельбы, техника безопасности при обращении с оружием, получение и снаряжение магазина патронами, прикладка и удерживание автомата при стрельбе лёжа. Была отработана тема Положение для ведения огня по воздушным целям – лежа, с колена, стоя.Заслужили благодарность – командиры отделения – Матюнин Александр, Кублик Виктор.
Результаты боевых стрельб из автомата Калашникова:

  • Первое место – Тищенко Дмитрий;
  • Второе место – Капитаннеко Иван, Кежватов Никита.
  • Третье место – Шлейко Кирилл.
  • Личную благодарность от начальника стрельб получил Беспалов Павел.
    Солдатский обед, отработка захода и выхода из столовой, поведение в столовой, выполнение команды «К приему пищи приступить», «встать, выходи, строиться». Ещё более напряженное время было после обеда.

    Форсированный марш от КПП до штаба части. Представление командиру части и приветствие его. На плацу строевая подготовка, исполнение строевой песни, приветствие заместителя командира части по боевой подготовке, который провёл опрос по тактико-техническим данным автомата Калашникова и задал другие вопросы по знанию основ военного дела. В результате остался очень доволен знаниями и подготовленностью ребят, в том числе, внешним видом и строевой выправкой. В казарме студенты техникума были ознакомлены с распорядком дня военнослужащих, демонстрацией заправки постели и одежды, с жизнью и бытом солдат, обязанностью дневального, а также с уголовной ответственностью за воинские преступления.

    Было выделено время для экскурсии по бронетехнике – танки, БТР — фотографирование на фоне этих грозных машин.
    Далее наступил один из тяжёлых периодов – занятия на тактическом поле и полосе препятствий, метание гранаты из окопа, переползания по-пластунски, на получетвереньках, ведение стрельбы по условленному противнику на ходу навскидку, перебежка, преодоление полосы препятствий – практически всё это выполнялось в бронежилете, каске при наличии автомата, противогаза, пехотной лопаты.
    В этот период, как никогда работали санитары во главе с Кириллом Шлейко, оказывая условную медицинскую помощь по перевязыванию рук, ног, головы, остановки кровотечения, наложения шин и т.д., переноски раненых различными способами.
    Самое трудоёмкое было открытие одиночного окопа из положения лежа, но и с этим заданием командира ребята успешно справились. После всего этого такие нормативы как вспышка справа, вспышка слева, выполнение команды «газы» — казались самым легким занятием.
    Ознакомление с палаточным городком и опять маршем, но уже строевым более уверенным и четким шагом со строевой песней до автобуса — домой.
    Все студенты – молодцы, с заданием командира справились на отлично.

    Устали, но шутить и смеяться не переставали, и сочинили песню со словами:

    «Со сборов возвращаются солдаты,
    Мы за ценой не постоим,
    Геннадий Алексеевич – вы наш кумир!»

    Пресс-центр военно-патриотического клуба «Родина»
    Емельяновского дорожно-строительного техникума.

    поделись новостью в соцсетях

2 размышлений на тему: “Со сборов возвращаются солдаты

  1. boxfon.ru

    По окончании – полное общее среднее образование, диплом установленного образца без сдачи Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Кроме прочего на базе дорожно-строительного техникума проходят курсы повышения квалификации дорожных рабочих.

  2. Yannick

    Министерства образования и науки Красноярского края Профлицей №88 п. Емельяновским дорожно-строительным техникумом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *