Подвиг земляков помним

Редакция ресурса - | 07 мая

Студенты Емельяновского дорожно-строительного техникума во главе с преподавателем основ безопасности жизнедеятельности Геннадием Алексеевичем Артыгановым приняли участие в открытии памятной плиты в с. Устюг Емельяновского района.

Устюг — старинное поселение, насчитывающее не одну сотню лет. Когда-то обжитое какими-то людьми, каким-то племенем или какой-то семьей. Еще до своего название «Устюг», уже были поселения, или просто заимки названия которых и сейчас сохранились – «Челноково», «Бараба», «Татарка»(гора). При прибытии новых групп людей, где-то в 18 веке появилось и новое название «Устюг», которое и стало официальным. Село располагается в красивейшем месте, две речки Бузим и Калат, лес в котором есть все, горы, плодородные земля, пастбища, поэтому люди с удовольствие заселялись, им был чем заниматься. А как подданные российскому царю обязаны были служить в армии. Особенно с 1874 года, когда был утвержден новый устав, с этого времени в России была введена всеобщая воинская повинность, которая распространялась на мужское населения всех классов и сословий, достигшее возраста 21 года. Безусловно, Устюжане принимали участие в военных действиях, которые вела Россия во все времена и на всех фронтах, особенно в первой и во второй мировых войнах, Финской компании, локальных военных действиях в наше время. В годы Гражданской войны Устюжане принимали непосредственное участие, этому свидетельствую курганы захороненных белогвардейцев возле села. Но, а погибшие и умершие Красногвардейцы были захоронены по всей вероятности на Устюжском погосте (кстати, забытые и те и эти).

В Великой Отечественной Войне принимало участие около двухсот Устюжан, половина из них сложило свои головы за свободу и независимость своего Отечества, которые захоронены в местах боев в братских могилах. Коренных Устюжан призванных на войну 1941-1945гг. уже нет. Осталось мало тех, кто ковал победу в тылу. Мы должны благодарить всех живущих рядом с нами ветеранов и тружеников тыла за их Победу над врагом, за их мужество и героизм, за их стойкость и несгибаемость. Мы должны склонить свои головы перед памятью тех, кого уже нет. Главное сегодня не предать забвению подвиги наших предков, славную и героическую историю России.

В эти майские дни в с.Устюг состоялось открытие памятной плиты возле Креста-памятника в честь Устюжан различных вероисповеданий погибших во всех войнах и на всех фронтах за всю свою многовековую историю, защищая своё Отечество и умерших в мирное время и погребенных на устюжской земле. Слава павшим Устюжанам в боях за Родину!
Вечная память Устюжанам, участникам всех воин, во все времена, умерших в мирное время и упокоенных на устюжской земле!

Пресс-центр
военно-патриотического клуба «Родина»

Фото мероприятия

поделись новостью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *