Первый региональный молодежный форум «Профессия дорожник»

Редакция ресурса - | 23 Окт

В канун завершения дорожно-строительного сезона впервые в Красноярске прошёл масштабный отраслевой Форум.

22 октября 2015 года в экспо-центре «Мегаполис» представители министерства транспорта, руководители дорожных предприятий, молодые специалисты отрасли, студенты СФУ и студенты нашего техникума приняли участие в первом региональном молодежном форуме «Профессия дорожник».

Мероприятие открыл министр транспорта края Сергей Еремин, отметив, что сегодня одним из ключевых элементов развития дорожной отрасли региона являются кадры.

«Форум — это некий рубеж нашей работы. Ему предшествовали различные отраслевые мероприятия, начиная от профориентации школьников и заканчивая участием и проведением конкурсов профмастерства по международным стандартам. У нас есть результаты, которыми можно гордиться, презентовать их молодежи. Форум — это площадка для дискуссий и выработки конкретных решений, которые в дальнейшем будем совместно реализовывать. Настоящее и будущее отрасли должны найти точки соприкосновения, в итоге мы получим качественных, современных специалистов», — сказал Сергей Ерёмин.

Самой зрелищной площадкой форума стал турнир профессионального мастерства «От поколения к поколению» между студентами нашего техникума и работниками КрайДЭО. Необычные задания конкурсанты выполняли на экскаваторах, показывая тем самым мастерство управления дорожной техникой. Игра в баскетбол и попытка налить в стакан воду из бутылки, которая стоит в ковше экскаватора, легче далась молодому поколению дорожников.

Победу одержали студенты нашего техникума:

  • 1 место – Солодушкин Дмитрий, гр. 3-71
  • 2-ое место – Тиркий Виталий ,гр.3-71
  • 3-е место Иванов Яков, гр. 3-72

В ходе круглого стола обсуждались механизмы популяризации профессии дорожника. Директор Емельяновского дорожно-строительного техникума Владимир Калачев отметил эффективность работы комитета по транспорту Молодежного правительства со старшеклассниками. По его словам, профориентационная работа, которую проводили ребята, оказалась успешной и дала видимые результаты по набору студентов.

По мнению заведующего кафедрой автомобильных дорог и городских сооружений Инженерно-строительного института СФУ Вадима Серватинского, студентам не хватает практики. «Необходимо наладить работу с дорожными предприятиями, где студенты будут вовлечены в рабочий процесс, попробуют сделать руками то, что они познали в теории». В качестве удачного примера он привел опыт работы на строительстве четвертого автодорожного  моста через Енисей четырех студентов.

Участники круглого стола поддержали предложение более широко распространить прикладное обучение студентов, при этом начинать уже с первокурсников, проводя для них производственные экскурсии на предприятиях.

Подводя итоги форума, министр транспорта Сергей Еремин вывел три постулата, которые в дальнейшем станут ориентирами в работе с молодежью. «Мы продолжим работу по формированию кейсовых чемпионатов. Однако упор сделаем не на теоретические задания, а на практические. Путем института наставничества будем взращивать «звездочек», которые смогут себя реализовать в профессии. Самое, наверное, сложное, что нам предстоит сделать – это сформировать позитивный имидж отрасли, чтобы школьники не просто рассматривали эту профессию при выборе ВУЗа, но и гордо отвечали на вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» – «Я хочу быть дорожником!»

По материалам сайта «КРУДОР» krudor.ru/

Фото «Молодежное правительство Красноярского края»

поделись новостью в соцсетях

Одно размышление на тему: “Первый региональный молодежный форум «Профессия дорожник»

  1. KLASSNIE

    Первый региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» завершился 28 октября. За право быть чемпионом в своём деле соревновались 26 участников с ограниченными возможностями здоровья. Их мастерство оценивал 41 эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *