Живое слово В. П. Астафьева

Редакция ресурса - | 28 Апр

«Пусть имя моё живёт до тех пор, пока труды мои будут достойны, оставаться в памяти людей. Желаю всем вам лучшей доли; ради этого жил, работал и страдал»
В.П.Астафьев

Первого мая Виктору Петровичу Астафьеву исполнилось бы 93 года. Наверное, нет среди нас человека, который бы не знал о Викторе Петровиче Астафьеве и не прочёл его произведения. Его книги изданы в России и за рубежом, по ним сняты кинофильмы, поставлены спектакли. Каждому сибиряку близко его творчество. Виктор Петрович писал о жизни, о простых людях, о войне, о природе, о любви.

27 апреля в ЕДСТ прошёл вечер литературного чтения «Живое слово Астафьева», организованный Центральной библиотекой п. Емельяново.

Мероприятие началось с просмотра документального фильма «Всему свой час» с участием писателя, где он рассказывает о том, какую трудную, интересную и насыщенную событиями жизнь он прожил, отчего стонало, болело сердце Астафьева, за что он так мучительно, тягостно переживал? Эта боль о России. С болью в сердце Астафьев говорит о духовном одичании, о браконьерстве, оборачивающемся, прежде всего против человека, о том, что «забылся в человеке человек» и о неминуемой каре за эту забывчивость.

Фото: начало

Студенты активно участвовали в игре — викторине «Ступеньки в мир природы». Интеллектуальное соревнование проходило между командами «Зелёные» и «Экология». В победители вышла команда «Зелёных». Участники вечера оставались не просто слушателями. В исполнении студентов — Евгения Торопова, Валентина Алексеева, Сергея Севрюкова и педагога — организатора Галины Викторовны Унжаковой прозвучали отрывки из произведений «Земля просыпается» из книги «Затеси», новеллы «Царь-рыба», «Капля» из повести — «Царь-рыба» В.П.Астафьева.

Фото (1,2,3): чтение

Затеси — в словаре Даля — от глагола затесать, сделать зарубки на деревьях для того, чтобы не заблудиться. Для Астафьева слово «затеси» носило и другой смысл: затеси — раны, не заживающие на сердце от пережитой войны, раны от того, что человек бездумно относится к природе. Самым ярким произведением на тему взаимоотношений человека и природы стала повесть «Царь-рыба». Это нравственно-философское повествование об ответственности человека за все живое вокруг, о трудном и мучительном стремлении его к миру и гармонии в природе и в собственной душе. Произведения, которые прочли ребята, запомнятся на всю жизнь, ведь они заставляют задумываться, рассуждать, становиться серьезнее, взрослее и добрее.

Фото: выставка

Сотрудники библиотеки подготовили инсценировку по повести писателя «Перевал», презентацию книжной выставки «Наш Астафьев».

Фото: инсценировка

В завершение вечера прозвучал романс «Ах, осень, осень…» на стихи В.Астафьева (муз. Владимира Пороцкого).

«Великим человеком эпохи» назван Виктор Петрович Астафьев. Его Совесть, его Мудрость будут ещё долго озарять и побуждать к размышлению о жизни, учить и воспитывать современного человека, которому предстоит строить будущее России. Произведения Астафьева стали своеобразным ориентиром в нашей жизни. Делайте добро, живите в гармонии с природой и учите этому других!

Фото: общее

Автор статьи: Наталья Вербуль.
Заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки п. Емельяново

поделись новостью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *